Таможенная служба сообщает, что в Украине более 100 тысяч автомобилей с еврономерами. А вот по подсчетам организации «АвтоЕвроСила» таких автомобилей стране насчитывается около 1,5 миллиона.
Украинское законодательство разрешает иностранцам ввозить на территорию Украины личные автомобили без уплаты пошлин и других налогов и сборов, но на такой машине можно ездить по стране в течение года. По истечении данного срока автомобиль обязан покинуть пределы Украины, — передает Автотема.

Как известно, такой «лазейкой» в украинском законодательстве пользуются некоторые граждане Украины, которые управляют «евробляхами» по доверенности. Какое наказание предусмотрено водителю и владельцу «евробляхи» за нарушение сроков пребывания в нашей стране?

Если автомобиль на сутки превысил предельный срок пребывания в Украине, штраф за такое нарушение составляет 85 гривен, при превышении срока пребывания в стране до 10 суток нарушителю уже грозит штрафом в размере 3400 гривен. А если автомобиль незаконно находится на территории Украины больше 10 суток, то сумма штрафа составит 8500 гривен. Если владелец отказывается уплачивать штраф, то автомобиль подлежит аресту.

В том случае, если иностранец ввез автомобиль в Украину, а затем возвратился на родину без него, украинские правоохранители могут обратиться к властям страны нерезидента и потребовать оштрафовать нарушителя. Кроме этого, автомобили без регистрации могут быть объявлены в розыск.

Источник -autotheme.info