Народный синоптик:  Украину ждет морозная и снежная зима
В этом сезоне нам обещают много-много снега!
Фото: Константин Буновский

В метеорологическом институте НАН Украины уверяют: бояться сильных морозов украинцам не стоит. Если раньше мороз и снег наших сограждан радовали - зима как-никак, и погода должна быть соответствующей, то в последние годы известия о снижении температуры вгоняют в уныние. Еще бы - с такими ценами за отопление придется мерзнуть не только синичкам за окном. Несколько обнадежил прогноз от заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов метеорологического института НАН Украины Вазиры Мартазиновой. По ее словам, сильные морозы этой зимой не предвидятся - в декабре похолодает только в конце месяца, а до этого температура будет держаться на уровне 3-4 градусов. В январе и феврале погода будет примерно такой же, также обещают много осадков.

Народный синоптик Леонид Горбань с таким прогнозом согласен лишь частично. По его словам, Украину ждет настоящая морозная и снежная зима. Правда, суровые периоды будут чередоваться с оттепелями, что позволит избежать хотя бы снежных завалов. Лепить снежную бабу придется строго в дни со снегопадами - сразу после них бахнет "плюс", улицы начнут оттаивать. Свой прогноз синоптик составляет по редкой методике - ею владеют лишь три центра в мире: в Иерусалиме, на Афоне и под Москвой.

- Знания достались мне по наследству от прапрадеда-барона, который посвятил свою жизнь таким расчетам, - поделился с "КП" в Украине" народный синоптик Леонид Горбань. - Это данные из архива Запорожской Сечи. Я делаю прогноз погоды, исходя из расчета числовых рядов планет Солнечной системы, которые имеют влияние на климат и все живое на Земле - в зависимости от того, где в определенный период расположена конкретная планета. 

Таблицу с информацией о местонахождении планет Солнечной системы по дням синоптику предоставляют в Киевской обсерватории. 

Конкретно

Температурные качели

Самым легким в плане погоды, по словам Леонида Горбаня, будет декабрь, который подготовит нас к январским морозам. С 1 до 4 декабря температура опустится до -2…-4 градусов, ночью до -7. Затем - оттепель, целых пять дней столбики термометров будут показывать столько же градусов, но уже с отметкой "плюс".

- С 10 по 16 декабря будут морозы -5…-7 градусов, ночью до -9, - отмечает Леонид Горбань. - После этого нас ждет уже серьезное похолодание - средняя суточная температура составит -10…-11 градусов, значит, ночью мороз может дойти до -15…-17 градусов. 

В эти же дни будет сыпать снег, а 23-24 декабря вновь потеплеет на несколько дней - все растает.  

Конец месяца - морозный и снежный, снег может задержаться и на Новый год. 

- В последние дни декабря ожидается градусов семь со знаком "минус", - говорит синоптик. - В январе температуры ночью дойдут до минус 10.

На Рождество и вплоть до старого Нового года ожидается похолодание до -13…-16, ночью до -18…-20, снег. И опять - оттепель. С 17 по 23 января - сильные морозы до -20…-25 градусов, а то и под -30 в течение четырех-пяти дней. После чего снова потеплеет на пару-тройку дней. 

- Такие погодные качели будут до конца зимы, - отмечает Леонид Горбань. - После оттепели температура снизится до -11…-13 градусов, 29 января ожидается -3…-4, через день до -7…-8.

Февраль будет сложным. Первые дни пройдут с морозами до -7…-8, ночью до -12. Выпадет снег, а с пятого числа - "плюс" и снег с дождем. 

На День всех влюбленных придется искать местечко потеплее - ударят морозы до -20…-25 градусов и продержатся несколько суток. С 22 февраля погода снизит холодный режим и даст до -8…-9. Погода в южных и западных областях может отличаться.