Президент Украины Петр Порошенко не станет вмешиваться в ситуацию с задержанием экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Стала известна официальная реакция Порошенко на задержание Саакашвили

Об этом в кулуарах парламента заявила народный депутат Украины, представитель Президента в парламента ИринаЛуценко.

«Порошенко полностью полагается на действия силовых структур, полномочиями которых является квалификация правонарушения, его доказательства ипредставление в суде.Президент не может вмешиваться в каком-либо вопросе силовых органов. Все будет зависеть от того, насколько качественно представят для политической оценки действия определенных политических сил, присутствовавших на улице, и, соответственно, их позиции в суде», - заявила И. Луценко.

Кроме того, нардеп отказалась давать политическуюоценку ситуациис задержанием экс-президента Грузии, до того, как в парламенте выступит генпрокурор.

«Нужно дождаться выступления силовых структур, и только после того как СБУ и ГПУ придут с фактами, доказательствами  и аргументами, расскажут о ситуации вокруг его задержания, почему это произошло и с чем это связано, только после этого парламент будет давать политическую оценку. Это будет серьезный разговор и мы потратим около 1- 1,5 часа. За это время депутаты смогут задать около 70 вопросов. Дальнейшая судьба М. Саакашвили зависит от того, какие доказательства будут представлены, и как сам экс-президент Грузии будет реагировать на них. Нужно откинуть эмоции и понимать, что оппозиционное движение в Украине нужно, так как оппозиция контролирует власть. Но если оппозиция финансируется деньгами преступной группировки, которая сбежала от наказания и может быть осуждена заочно, то такие действия должны иметь серьезную криминальную оценку», - резюмировала И. Луценко.

Напомним, лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили задержали совместно Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура Украины после обыска в его доме в центре Киева. Его задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины - «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

 

Источник: ru.golos.ua