×

Ошибка

"couldn't connect to host" in module "mod_kweather"

В Украине наблюдается сильное маловодие.

Пресс-служба украинской Ассоциации рыболовов сообщает, что за последние 25 лет с карты Украины исчезло более 10 тысяч малых рек.

Согласно данным агентства, в период независимости Украины на территории страны практически не проводились необходимые мелиоративные работы по расчистке заиленных речных истоков, в результате чего реки мелеют и пересыхают. Проблема осложняется тем, что в стране наблюдается сильное маловодие: реки наполняются только на 70 процентов от необходимой нормы.

Украинские власти вопреки существующему законодательству дают разрешения на строительство сооружений близ водоемов, тем самым «загоняя берега рек в бетон» и лишая их самостоятельной очистки воды.

На данный момент в Украине 73 000 рек, 40 000 озер, 1100 водохранилищ, 400 000 прудов — 1 100 000 гектаров пресных водоёмов. Однако на европейской карте страна уже считается маловодной, поскольку большинство водных ресурсов просто не пригодны к водозабору питьевой воды из-за загрязненности.

«Все годы независимости к нашим водоёмам относятся чисто потребительски, а подчас и преступно. Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они утратили свое естественное течение и не в состоянии „смыть“ всю грязь, попавшую в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева», — заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Представители ведомства также сообщают, что только за 2016-ый год в украинские водоемы было сброшено более 2 миллиардов кубометров стоков. По официальным данным, только две трети из них прошли через очистные сооружения, вполне возможно, что реальная цифра еще меньше. Такими темпами Украина может остаться совсем без питьевой воды.
 

Источник - oko-planet.su