Пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги, вводится с 1 января 2019 года.

Об этом сообщила нардеп Алена Бабак (фракция «Самопомичи»), передаетУНИАН, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, в законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрена пеня «с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты».

Также сообщается, что нововведение касается ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату.

«Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», – добавила Бабак.

По ее словам, также были уточнены положения о введении пени. Депутат утверждает, что законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

«Всем людям, которые не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам, пеня не будет начисляться», – добавила депутат.

Источник - ru.slovoidilo.ua