Обыски в Харькове по
Обыски в Харькове по "делу рюкзаков". Фото - Алексей Гриценко

НАБУ проводит обыски у сына главы МВД - Александра Авакова. Следственные действия идут по нашумевшему "делу о рюкзаках" - сына министра подозревают в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам. 

Досье "Страны" на Александра Авакова

Аваков-младший живет и работает на два города: Киев и Харьков, а обыски, по данным НАБУ, идут по месту жительства. Уже есть фото обысков из Харькова. В то же время, по информации "Страны", сына Авакова задержали в Киеве и сегодня будут выбирать меру пресечения. 

"Страна" отслеживает события в режиме онлайн. 

15:39  Для тех, кто забыл, в чем суть дела. Фильм-расследование о рюкзаках Авакова-младшего.

 

15:36  В соцсетях уже шутят, что в стране скоро начнется путч, как во время распада СССР.

15:29  НАБУ опубликовало первые результаты обысков у сына Авакова и его бывшего зама. Всего задержанных трое. 

Текст заявления: 

"31 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо. 

По версии следствия, в 2015 году указанные лица причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

Человек задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Правонарушения квалифицированы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение,
растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")."

15:27  Экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь тоже задержан НАБУ, пишет "Интерфакс-Украина". 

15:15  Первая реакция МВД. Назвали происходящее "гибридной войной". 

"Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы.

Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблений,
допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства", - отметили в МВД.

Полный текст заявления МВД

15:13  Обыск проходит не только у сына министра внутренних дел Арсена Авакова,но и у его заместителя Сергея Чеботаря. Об этом в комментарии "Стране" сообщил экс-советник Авакова Илья Кива.

"Обыск был проведен и у Чеботаря и у сына Авакова одновременно. В моем понимании, это грязное политическое давление по самым незащищенным местам –по детям. Через его единственного сына пытаются получить контроль над министром внутренних дел. Сейчас предпримут все усилия, чтобы Александра (сына Авакова – Прим.Ред.) поместили в тюрьму для того, чтобы влиять на ситуацию в стране", – сказал Кива.

По его информации, в ближайшие часы Александру Авакову и Сергею Чеботарю "предъявят обвинение и доставят в суд".

14:58  В полицию поступило сообщение о минировании в Харькове здания по Мироносицкой, 22 в квартире №5 - как раз в тот момент, когда в здании начался обыск. 

14:51  В Соломенском суде Киева, где, по данным "Страны", готовятся к избранию меры пресечения для Авакова-младшего, уже появились крепкие молодые люди - часть из них в камуфлже. 

14:49  Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что министр Аваков защищает сына от обыска. 

"Все видят, как Аваков пользуется нацполицией, защищая сына от обыска? Это уровень министра африканской страны. Похоже, что нам всем придется напомнить им, что мы живем в Европе", - написал активист.

14:43  В соцсетях удивляются молчанию лидеров мнений о резонансном деле. 

"Невероятно, но факт. В моей ленте практически отсутствуют конспирологические теории по поводу сына Авакова. Главная версия предельно проста – НАБУ делает свою работу", - пишет политолог Алена Яхно.

14:35   На Мироносицкой, 22 в Харькове обыскивают 4-комнатную квартиру сына Авакова, пишут местные СМИ.

14:29  "Сейчас по адресу Мироносицкая, 22 проводится обыск, но все входы заблокированы неизвестными спортсменами (титушки) для предотвращения работы сотрудникам НАБУ. Сейчас прошу всех харьковчан, общественных активистов приехать за выше указанному адресу", - пишет в Facebook активист Дмитрий Олийнык.

14:24  НАБУ подтвердила обыски по делу о рюкзаках Авакова. Приводим полный текст заявления:

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины.

Обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства".

14:18  Полиция оцепила улицу Мироносицкая в Харькове. Обыск идет в доме №22.

 

14:13  В Харькове целый квартал на улице, где идут обыски, огораживают полицейской лентой.

 

14:10  Во время обысков и задержания сына министра внутренних дел Арсена Авакова силовики оцепляли целый квартал в Харькове. 

Об этом пишет активист "Автомайдана" Алексей Гриценко на своей странице в Facebook. "Фото с места обысков. Похоже, детективам нужна помощь. Говорят про блокирование квартала", - пишет активист.

Гриценко сказал, что есть информация о скором приезде титушек. 

Источник - strana.ua