Рада рассмотрит проекты законов на заседании 18 мая.

Предлагаемые для голосования в ВР законопроекты №4511 и 4128, регулирующего государственно-церковные отношения в Украине, противоречат Конституции и профильному закону "О свободе совести и...". Также церковные проекты законов затрагивают сферы, которые уже определены Уголовным кодексом, подчеркивает директор УИСГРА Виктор Левицкий.

По его мнению, в случае успешного голосования 18 мая проекта №4511 всем организациям УПЦ (а их 12,5 тысяч) необходимо будет перерегистрировать свои уставы и согласовать свое руководство с государством (фактически, государство сможет назначить нужного себе иерарха). "А по проекту №4128 эти организации получат право менять подчинение и переходить в другую юрисдикцию (читай в УПЦ КП)", – добавляет Левицкий.

Эксперт также подчеркивает, что религиозная тема остается слишком болезненной, "чтобы столь необдуманно в нее вмешиваться".

Напомним, Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР предлагает отклонить оба вышеназванных законопроекта, как нарушающих Конституцию и действующие в Украине законы.

Источник - korrespondent.net