Родственники граждан Нидерландов — жертв крушения боинга в Донецкой области в июне 2014 г. собираются подать в суд на правительство Украины. Они заявляют, что власти — частичные виновники трагедии, поскольку не закрыли воздушное пространство над районом ведения боевых действий.

Об этом 11 мая сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал RTL.

«Мы не можем вернуть наших родных, но я думаю, что на нас лежит обязанность бороться за себя и всех тех людей, которые садятся на борт самолета. Полеты должны быть безопасными», — цитирует ТАСС слова Томаса Схансмана, потерявшего сына Куинна в авиакатастрофе.

Схансман и другие родственники погибших хотят обратиться к германскому юристу Элмару Гимулла, который уже подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека от лица граждан Германии, также потерявших родных при крушении боинга.

Адвокат требует от украинского правительства €300 млн (по 1 млн за каждого погибшего). Он обвиняет власти в том, что те не закрыли воздушное пространство над зоной вооруженного конфликта. При этом адвокат ссылается на доклад, более полутора лет назад подготовленный Советом по безопасности Нидерландов. В документе прямо сказано, что правительство Украины должно было обеспечить безопасность полетов, закрыв воздушное пространство над зоной боевых действий.

Схансман надеется, что обвинительный приговор Украине послужит примером другим странам, где возникают  опасные для полетов ситуации.

Ранее Европейский парламент приветствовал публикацию Советом по безопасности Нидерландов доклада о сбитом в небе над украинским Донбассом боинге, а также поддержал создание международного уголовного трибунала по расследованию авиакатастрофы.

Напомним, Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 г. на востоке Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Большинство их были гражданами Нидерландов. 

Источник - www.2000.ua