Николаевская область имеет богатый потенциал, для развития которого необходимы инвестиции. 9 октября в Николаеве прошёл международный инвестиционный форум "Николаевщина – выгодный партнёр", который собрал представителей бизнеса, власти, зарубежных потенциальных партнёров, дипломатов и политиков. Открывая представительное мероприятие, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков сказал: "Николаевщина – это уникальный регион с мощным инвестиционным потенциалом, благоприятным климатом и широким спектром для сотрудничества.

Мы внедрили новый формат инвестиционной политики, и он начинается между властью и бизнесом".

В рамках инвестиционного форума состоялось открытие 5-й очереди морского перегрузочного терминала компании "Эвери", которая входит в концерн "Орэксим". Через морской терминал, расположенный в Николаевском морском торговом порту, перегружается до 37% производимой в Украине мелассы. Общий тоннаж единовременного хранения составляет 93 тыс. тонн, из них 28 тыс. тонн – мелассы и 65 тыс. тонн – масла. Комплексы позволяют одновременно работать с автомобильным и железнодорожным транспортом в любых грузовых направлениях.

Ещё одним важным событием стала презентация завода по производству электроэнергии из биогаза, построенного компанией "ЛНК". Всего год назад был подписан Меморандум о сотрудничестве, а сегодня уже работает предприятие, которое открыло новые рабочие места, поставляет электроэнергию и уменьшает выбросы метана в атмосферу. В настоящее время 4 комплекса работают в Киевской области, ещё один - в Житомирской, а теперь заработал подобный комплекс и в Николаевской области.

Николаевская область вполне может составить достойную конкуренцию Одессе, но для этого должны создаваться благоприятные условия, решаться на деле проблемы бизнеса. Председатель общества "МСП Ника-тера" александр Гайду подчеркнул в своём выступлении на форуме: "На сегодняшний день предприятия морехозяйственного комплекса Николаевского региона проигрывают борьбу за грузопотоки одесским портам. И это факт. Но я уверен, что при правильно выстроенной стратегии и создании благоприятного инвестиционного климата наш регион смог бы составить достойную конкуренцию портам Большой Одессы". Среди сдерживающих развитие факторов – недостаточные паспортные глубины БДЛК, завышенные ставки канального сбора, не соответствующая современным требованиям пропускная способность железнодорожной станции "Жовтневая", отсутствие объездных железной и автомобильной дорог.

Об острой необходимости чистки и дноуглубления реки Южный Буг в интересах речного судоходства говорил и руководитель компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

 Министр АПК Алексей Павленко ознакомил с возможностями развития сельского хозяйства в Николаевской области.

На форуме выступили с докладами заместитель Министра инфраструктуры Юрий Васькив, заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк, председатель "Ощадбанка" Андрей Пышный и другие.

В рамках инвестиционного форума был подписан Меморандум о сотрудничестве от Николаевской области председателем Николаевской ОГА Вадимом Мериковым и директором Украинско-Канадской торговой палаты Эммой Турос.

"Пилотный" форум прошёл в хорошей деловой атмосфере и должен в будущем положительно отразиться на развитии Николаевской области, привлечь серьёзных инвесторов в сферу транспорта, сельского хозяйства, промышленности. Кроме того, Николаевщина в ближайшие годы должна стать привлекательной для туристов. Для этого существуют все необходимые условия и возможности.

 Нина Войтова