Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что наихудшим исходом нынешней геополитической нестабильности могла бы стать война между странами НАТО и Российской Федерацией. При этом он подчеркнул, что такой сценарий немыслимый, так как это приведет к мировой войне.

Глава латвийского правительства отметил, что начало американо-российских переговоров уже является положительным результатом в сегодняшних реалиях. Об этом сообщает сайт Skaties.

По словам Кариньша, страны НАТО по-прежнему придерживаются принципиальной позиции, однако, риторика Москвы продолжает нести агрессивный характер. Также он заявил, что Россия не сможет диктовать НАТО, какие страны должны или не должны входить в ее состав, а также где Альянс может размещать войска.

На вопрос, каким может быть худший исход нынешней геополитической нестабильности, Кариньш признал, что это война. Однако премьер-министр отметил, что это будет очень масштабная мировая война.

Отметим, что 12 января в Брюсселе стартовало заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители Российской Федерации и 30 государств—членов Североатлантического Альянса обсудят среди прочего три главных вопроса, в том числе, касающийся Украины.

Ранее сообщалось, что 9 января в Женеве состоялись предварительные консультации делегаций РФ и США. Российскую сторону представляли чиновники МИД и Минобороны, а возглавлял делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков. От Штатов на встрече была замгоссекретаря США Венди Шерман и ее команда.

После переговоров в МИД России признали, что НАТО вероятнее всего не даст стране так называемых гарантий безопасности. Там также заявили, что Североатлантическому альянсу нужно "собирать манатки и возвращаться на рубежи 1997 года".