Приказ Минобороны о том, что украинки должны стать на воинский учет, не обязывает к обязательной службе. Как выяснилось, это не является призывом, а будет использоваться только в случае необходимости.

Об этом сообщил военный комиссар Бориспольского ОМВК, полковник Роман Горбач во время брифинга в четверг, 23 декабря.

Приказ – это не призыв

Как стало известно, в марте этого года в приказ Минобороны были внесены изменения. Так, женщин Украины обязали стать на воинский учет.

"Никто никого не будет призывать на службу. Это будет сделано только в случае необходимости", – подчеркнул Горбач.

Будут ли украинок созывать на военные сборы?

В Украине военнообязанных женщин, которые должны стать на воинский учет, могут призвать на учебные сборы. Об этом сообщил "Сегодня" начальник киевского областного территориального центра и социальной поддержки, полковник Валерий Куценко.

"У нас военнообязанный – только мужчина или женщина. Сборы предусмотрены. Военнообязанная женщина может быть призвана на учебные сборы", – заявил Куценко.

Он отметил, что учебные сборы это, прежде всего, воинская служба – для прохождения повышения квалификации.

Воинский учет для украинок: как и куда подавать документы

Алгоритм постановления украинок на воинский учет ничем не отличается от алгоритма военнообязанного мужчины. Об этом сообщил начальник киевского областного территориального центра и социальной поддержки, полковник Валерий Куценко.

Какой будет алгоритм?

Как рассказал Куценко, этот алгоритм ничем не отличается от алгоритма постановления военнообязанного мужчины.

"То есть женщина военнообязанная, например, бухгалтер, должна сообщить своему руководителю предприятия, затем она должна прийти в территориальный центр комплектования, написать заявление. Воинский учет и воинская служба – это совершенно разные вещи. Мы планируем это завершить до конца следующего года", – подчеркнул Куценко.

Как стать на учет в военкомат?

Для того, чтобы стать на учет, необходимо обратиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки с паспортом, приписным (или военным билетом – для учета военнообязанных) и другими документами, что подтверждают основания для смены жительства, окончания вуза и т.д.

Источник: ukraine.segodnya.ua