Событие: За год подсолнечное масло подорожало почти на 80%. В прошлом году в сентябре самая дешевая литровая бутылка подсолнечного масла в супермаркете стоила 22-28 гривен, сейчас про такие цены можно только мечтать.

Самое дешевое масло в магазине стоит 47 гривен, но это за 850 мл. Есть за 57 гривен один литр и самое дорогое масло стоит 71 гривну за 900 мл.

Интересно, что в Польше подсолнечное масло стоит намного дешевле. Там литр в среднем стоит 6 злотых (примерно 43 гривны).

По словам эксперта, сейчас мировая тенденция идет на спад цены за данный продукт, но это не касается Украины.

"Июнь минус 9%, июль минус 7%, в Украине - минус 0,70%", - говорит он.

И это при этом, что Украина почти самый большой экспортер этого продукта. В прошлом году продали почти 7 миллионов тонн.

Почему такие цены

Крупные производители не захотели говорить об этом, а представители меньших жаловались, что они заложники ситуации, поскольку все дело в цене на подсолнечник. Они действительно выросли так в цене, что удивились даже опытные фермеры.

Эксперт считает, что в этой ситуации должен разобраться Антимонопольный комитет, поскольку за рубежом наше подсолнечное масло стоит дешевле чем в Украине.

Что еще подорожало

Также в Украине подорожал борщевой набор. Среди овощей, которые подорожали больше всего - лук, капуста и свекла. Стоимость свеклы выросла на 20%, капусты - на 30%.

По словам экспертов, рост цен борщевого набора произошел из-за меньшего предложение продукции на рынке из-за плохого урожая, собранного фермерами.

Источник: РБК-Украина

Комментарий: Судя по вакханалиям с ценами во всех сферах жизнедеятельности, Антимонопольный комитет уже давно самоликвидировался.