Событие: Цена на сахар в Украине на 10-20% выше европейских цен.

Об этом сообщила аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Светлана Литвин в комментарии «Українським Новинам».

«В этом году действительно в некоторых европейских странах цены на сахар ниже украинских, но далеко не во всех. Если брать страны, где цены традиционно ниже в Европейском Союзе (Польша, Венгрия), то сахар на полках супермаркетов на 10-20% ниже по сравнению с Украиной», — сказала она. 

По словам Литвин, основной причиной более высокой стоимости сахара в Украине является дефицит, возникший на рынке сахара в этом году из-за сокращения объемов производства данного продукта на 34% в связи с плохой урожайностью и низкой сахаристостью сахарной свеклы.

Кроме этого, по ее словам, существенно на уровень цен на сахар влияет система налогообложения, например, в Польше уровень НДС составляет 5%, в Украине — 20%.

Литвин отметила, что есть ряд европейских стран (Люксембург, Португалия), в которых цены на сахар в 2-2,5 раза превышают украинские цены.

Комментарий: Примечательно, что аналитики хронически предпочитают не упоминать соотношение заграничных цен и реальных зарплат граждан сравниваемых стран.