Событие: По итогам очередного заседания премьер-министр Денис Шмыгаль обязал министров, глав обладминистраций и Киевской горадминистрации создать новые предприятия или восстановить уже существующие. Интересуют предприятия с количеством работников от 500 человек.

Об этом говорится в документе, который есть в распоряжении ZN.UA.

С этой целью необходимо разработать инвестиционные проекты и начать поиск инвесторов с учетом режима «инвестиционной няни». 

Отметим, что планирование, как и составление отчётов – «конёк» украинского правительства. К сожалению, это не всегда приводит к осязаемым результатам.

Ранее премьер Денис Шмыгаль заверил, что экономика Украины восстанавливается после кризиса: «Впервые за много месяцев зафиксирован рост в аграрной отрасли на 2,5%. Активный рост идет по важных секторах промышленности. Металлургия выросла в этом году на 7%, машиностроения – на 10%. Кроме того, за первые полгода прибыль средних и крупных украинских предприятий составила 462 млрд грн. Это на 76% больше, чем в прошлом году. Эти средства становятся важным источником внутренних инвестиций и рост зарплат».

Сравнительно в недавнем прошлом правительство Гончарука планировало за пять лет увеличить ВВП Украины на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций.

Комментарий: Между «обязать» и «создать» огромная пропасть, поскольку имеем несчастье наблюдать эти процессы не один год.