Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опубликовала проект постановления, регулирующий годовой контракт на поставку газа для населения, который по умолчанию получат все потребители с 1 мая 2021 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора, сообщает УНИАН.

Таким образом, в проекте постановления, который Нацкомиссия планирует окончательно утвердить 7 апреля, говорится, что все газопоставляющие компании обязаны до 25 апреля опубликовать на своих сайтах цены на газ для потребителей, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Согласно проекту документа, все бытовые потребители газа по умолчанию будут переведены на годовой контракт с 1 мая. Также газовым компаниям не запрещено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен будет подать соответствующую заявку. Кроме того, потребитель имеет право перейти к другому поставщику газа в любой момент действия годовой цены.

На сайте НКРЭКУ сказано, что окончательное утверждение изменений в Правила поставки природного газа и Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям состоится 7 апреля. До этого времени положения проекта постановления могут быть изменены.