В Национальном союзе журналистов Украины отреагировали на решение СНБО о блокировании каналов ZIK, 112-Украина и NewsOne.

Как заявил председатель союза Сергей Томиленко в эфире Апостроф TV, он критикует не совсем решение СНБО или мандат власти государства, а прецедент, когда в отношении украинских каналов применяются санкции, которые изначально были механизмом определенных репрессий к тем, кто не работает в украинском правовом поле.

"Зарегистрированные в Украине телеканалы и СМИ получают права - право на свободу слова, право на профессию - и ответственность. Когда мы говорим о деструктивных действиях, о враждебном влиянии, о призыве к власти, разжигание языка вражды, то давайте посмотрим на одно. У нас в Украине есть огромная правоохранительная система, есть огромная спецслужба, которые получают бюджеты. Есть медиарегулятор - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания - и суды", - сказал он.

По словам Томиленко, есть в Украине и механизм применения со стороны государства претензий.

"Соответственно, механизм у журналистов и СМИ привлекать адвокатов, юридическая защита и искать правду. На сегодня мы говорим, что не были соблюдены все процедуры. Есть просто внезапная блокировка деятельности трех украинских телеканалов. Больших и с миллионной аудиторией", - уточнил он.

Глава НСЖУ добавил, что такой механизм открывает возможности и для блокировки других телеканалов.

"Это соблазн для любого президента или властной команды. Завтра можно простимулировать соответственно каналы Коломойского, Пинчука или любые телеканалы. Для этого есть определенное правовое поле, в котором государство уважает свободу слова. Сейчас мы говорим о том, что принято более политическое решение", - завершил он.