ВВП Украины сократится в 2020 г. на 7,2%, инфляция ускорится до 5,2%, уровень безработицы поднимется до 10,1%. А в 2021 г. Украину ждет экономический коллапс, отмечает Международный валютный фонд (МВФ).

Дефицит бюджета Украины достиг к октябрю 82 млрд гривен, госдолг – $82,9 млрд. В этом году Украина должна выплатить $15 млрд в виде процентов по долгам. Но платить нечем.

Между тем "Нафтогаз Украины" в ноябре повышает тарифы на газ для населения сразу на 35%. В октябре компания подняла цены для производителей тепловой энергии на 24% до 5374 гривен за 1 тыс. куб. м без учета НДС и расходов на прокачку газа по трубопроводам.

До Майдана (2014 г.) газ для населения стоил 680 гривен за 1 тыс. куб. м – почти в десять раз дешевле. МВФ требовал, чтобы Киев повысил внутренние цены на газ до уровня мировых экспортных цен.

Дефицит бюджета Украины приблизится в 2021 г. к 300 млрд гривен (6% ВВП страны). Киеву придется брать новые кредиты, чтобы погасить старые. В итоге страна окажется в следующем году на краю финансовой пропасти.

И эта пропасть продолжит углубляться. Украине не хватает денег, чтобы дожить до конца этого года, заявил украинский политолог Андрей Кучер. Недостающие средства получат с помощью перераспределения денежных потоков, дыру закроют с помощью новых долгов. Таким образом, закредитованность Украины растянется на несколько поколений, пояснил Кучер.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков предрек стране голод, если правительство не справится с последствиями пандемии коронавируса. "Большинство людей на Украине живет без существенных финансовых накоплений. Пройдет месяц, и у людей не хватит денег, чтобы содержать семью, не хватит денег на еду и лекарства", – пояснил Аваков.

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш сравнила Украину с "лоскутным одеялом, трещащим по швам". При этом 46,1% украинцев считают, что Украина разваливается, свидетельствует опрос, проведенный Киевским международном институтом социологии (КМИС).