Общественная сеть "ОПОРА" фиксирует многочисленные попытки подкупа избирателей на местных выборах в Украине. По словам активистов, характерной особенностью предвыборной кампании этого года стало удешевление подарков кандидатов в депутаты, а также "стоимости" голоса избирателя. Сегодня волеизъявление электората можно купить от 200 гривень.


Об этом сообщили представители "ОПОРЫ" на пресс-конференции.

"К сожалению, есть факты и предложения денег. Голос стоит у нас на этих выборах от 200 грн и предложения эти звучат, в том числе и с помощью средства коммуникации - мессенджер, телеграмм-каналы - очень активные", - заявила председатель правления "ОПОРИ" Ольга Айвазовская.

Согласно украинскому законодательству, подкуп избирателей наказывается от 2-х до 6-ти лет тюрьмы, в случае сговора группы лиц срок увеличивается до 7 лет. Избиратель в этом случае может быть осужден на 2 года ограничения свободы, 2 года общественных работ или штраф в размере 6,8 тыс грн.

Специалисты "ОПОРЫ" также наблюдают значительное снижение стоимости подарков от кандидатов. Так, один из кандидатов в депутаты в Полтавской области дарил крышки для закруток с напечатанным на пачке своим именем. По словам аналитика "Опоры" Александра Неберыкута, в том же регионе другой кандидат предлагал избирателям пожилого возраста бесплатные тесты на COVID-19, а также медицинскую страховку в случае заражения коронавирусом.

Ранее сообщалось, что украинские политики до завершения регистрации кандидатами на местных выборах в Центризбиркоме потратили на рекламу в Facebook более 2,5 млн долларов.

realist.online