Турция готова всеми возможными способами, в том числе и военным, защитить свои интересы в Средиземном, Эгейском и Черном морях.

Об этом, выступая на церемонии, посвященной годовщине битвы при Манцикерте в 1071 году, в которой войска Сельджуков победили армию Византийской империи, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступление которого транслировалось на его странице в Twitter.

«Турция возьмет то, на что она имеет право, в Средиземном, Эгейском и Черном морях. Мы не пойдем ни на какие уступки в том, что нам причитается. Мы просим наших соседей остерегаться ошибок, которые приведут их к гибели»,- подчеркнул Эрдоган.

Эти слова он адресовал Греции и Кипру, с которыми Турция оспаривает права на разработку газовых месторождений в Средиземном море. В частности, в водах, которые эти страны они считают своими. 

«Мы приглашаем наших партнеров отойти от ошибочных шагов, которые их погубят. Турция - не та страна, терпение, возможности и решимость которой можно испытывать бесконечно», - добавил Эрдоган.

Он подчеркнул, что те, кто выступит против турецкого государства, заплатят высокую цену.

Напомним, накануне, 25 августа, глава МИД Германии Хайко Мааса посетил Афины и Анкару для урегулирования конфликта между странами, но его попытка оказалась безуспешной.

Сегодня, 26 августа, министерство обороны Греции объявило, что вместе с Кипром, Францией и Италией направит военные корабли и военно-воздушные силы в восточное Средиземноморье для совместных военных учений, которые пройдут на юго-востоке Кипра.

Помимо разведки газа в Средиземном море, Турция на прошлой неделе объявила об открытии крупнейшего газового месторождения в Черном море, которое она планирует начать эксплуатацию в 2023 году.