Постизбирательные страсти в соседней Беларуси не утихают — протесты радикализуются, власть не идет на уступки улицы, а оппозиция ищет поддержки в Европе. Какой в сложившихся условиях будет позиция официального Киева, выясняла Lenta.UA.

Выборы президента Беларуси и значительное расхождение между официальным подсчетом голосов и калькуляцией оппозиции вызвали массовые протесты в белорусских городах. О применении силовиками травматического оружия, тысячах задержанных и множестве раненых регулярно говорят правозащитники. О первой смерти во время протестов сообщило ранним утром вторника, 11 августа МВД Беларуси. Силовики говорят, что протестующие строили баррикады и один из них собирался бросить взрывчатку в сторону спецназа, однако устройство взорвалось в руке мужчины и он погиб.

Очевидно, что жесткий разгон протестующих и заявления о возможных массовых фальсификациях выборов в Беларуси ставят в сложную ситуацию Украину — официальному Киеву надо и осудить нарушения прав человека, и сохранить отношения с Минском. Таким образом, президент Владимир Зеленский оказался в своеобразной растяжке между правами человека и интересами государства.

В ЦИК Беларуси заявили, что Александр Лукашенко на президентских выборах набрал более 80%. При этом оппозиция приводит данные протоколов из многих участков, которые свидетельствуют, что оппозиционерка Светлана Тихановская набирала в несколько раз больше голосов за действующего президента.

Представители ЕС осуждают действия белорусских властей, а Владимир Зеленский сделал заявление, в котором призвал прекратить насилие и защитить право на свободу. Открыто он не осудил действия Минска, но и не признал победу Александра Лукашенко. Проблемности придает тот фактор, что Зеленский должен уже через месяц лететь в Беларусь.

На данный момент нынешний хозяин Банковой занимает позицию «ни вашим, ни нашим» и это, по убеждению экспертов, верная тактика в сложившихся обстоятельствах.

Вскоре на ситуацию в Беларуси отреагировали министры иностранных дел стран недавно созданного Люблинского треугольника - Украины, Польши и Литвы - Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс.

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных. Уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем», - говорится в заявлении дипломатического трио.

Тем временем правительства Литвы и Польши призвали объединенную Европу реагировать на ситуацию официально, в частности – созвать внеочередной саммит Европейского совета. В Евросоюзе не исключили введение санкций против Беларуси, а США официально назвали выборы не демократическими и призвали Лукашенко не применять силу к протестующим.

Как сообщил нам источник в президентском Офисе, официальная позиция украинской власти относительно выборов и акций протеста в Беларуси сейчас вырабатывается и она должна стать максимально «выдержанно-нейтральной». «Есть такая поговорка: «Дипломатам платят много за то, чтобы они долго говорили и при этом не сказали ничего по сути». По такой формуле попытаемся действовать и мы», - отмечает наш собеседник из ОП. Он также обращает внимание на нюансы, которые остаются незамеченными в общей информационной лавине: «Поздравлять Лукашенко или нет, а если да, то в какой форме — вопрос хоть и важный, но второстепенный. Мы же думаем о том, что ситуация в Беларуси - это вопрос нашей национальной безопасности. И не только из-за огромной общей границы, откуда можно ждать угрозу со стороны России. Дело в том, что мы более чем на половину зависим от поставок их светлых нефтепродуктов и если закроют границу, то возникнут колоссальные проблемы с поставками».

А пока Банковая в плане обнародования официальной позиции выдерживает паузу, в провластной «Слуге народа» активно комментируют ситуацию в соседней стране. Около сорока «слуг» поставили свои автографы под фракционным обращением. «Учитывая близость и родство народов наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом, - говорится в заявлении. - Обращает на себя внимание тот факт, что протесты в Беларуси вызваны многочисленными сообщениями о нарушениях и некоторыми непрозрачными событиями, которые происходили в ходе избирательной кампании и в день голосования. Для сохранения мира, спокойствия и общественного согласия в Беларуси призываем представителей соответствующих ветвей власти и государственных институтов нашей дружественной страны-соседки быстрее предоставить достоверные и четкие ответы на вопросы протестующих».

В данном месседже четко прослеживается крен в сторону протестующих. Но в лагере СН есть и нардепы, которые открыто поддерживают Лукашенко. Однако, как уверяет в разговоре с Lenta.UA один из бывших руководителей отечественного МИДа, позиция даже правящей партии — лишь незаметная точка на геополитической карте. «Главную скрипку, от мелодии которой будут зависеть отношения Украины с Беларусью с одной стороны и Европой, с другой, сыграет Офис президента. Мне известно, что в ОП вынашивали идею предложить, скажем так, посреднические услуги Киева, усадив за один стол Лукашенко и его оппонентку. Но успешно примерить маску голубя мира Украине тут вряд ли удастся, тем более, что слишком весомую, пусть негласную роль в поединке играет «черный лебедь» в лице России», - подчеркивает дипломат.

И если романтические идеи о политическом миротворчестве действительно витали на Банковой, то утром во вторник они наверняка развеялись, поскольку соперница «Бацьки» Светлана Тихановская прошлой ночью покинула пределы Беларуси и сейчас находится в Литве. А это означает лишь то, что голосом объединенной Европы впредь будет говорить Вильнюс.

В этой связи сложно не согласиться с экспертами, которые предостерегают украинскую власть от поспешных и резких движений и призывают не становиться между двух огней, а подождать, пока костер не затлеет. Тем более, что, во-первых, даже если случится невероятное и госпожа Тихановская «выгрызет» победу, вряд ли ей тут и сразу удастся вытянуть Беларусь из орбиты Кремля, а во-вторых, «невероятное» вряд ли произойдет в принципе. Об этом свидетельствует тональность ведущих западных СМИ, которые пишут о победе Лукашенко как о свершившейся истории, а также робкая риторика мировых лидеров, осудивших привлечение силовиков к разгону протестующих, но никак не оспаривающих факт очередного «пришествия» Бацьки на престол. Впрочем, градус протестов растет, что делает ситуацию непредсказуемой. А если добавить к этому «руку Москвы», то Александра Лукашенко ждут сложные времена…

lenta.ua