Событие: Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запуске рынка сельскохозяйственных земель с июля 2021 года, о чем сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», – заявил президент.

Как сказано в сообщении, закон обеспечит полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, а также будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе.

31 марта Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который запускает рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года.

Предусматривается поэтапная земельная реформа. С 1 июля 2021 года приобретать сельскохозяйственные земли смогут только физические лица – граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. На втором этапе, который стартует с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тысяч гектаров, а приобретать земли смогут также юридические лица.

Закон запрещает продажу земель иностранцам, юридическим лицам с иностранными акционерами и юридическим лицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах, а также лицам, против которых действуют специальные экономические и прочие санкции.

Комментарий: Главное, чтобы этот «исторический момент» не стал началом конца страны как таковой.