Событие: Кабинет Министров Украины восстанавливает государственное регулирование цен на ряд социальных продуктов и медицинских товаров. Это регулирование продлится до окончания карантина.

Об этом сообщил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, передаёт Громадське.

По его словам, государственное регулирование цен должно заработать с 15 апреля 2020 года и будет распространяться на 10 продуктов, 8 лекарственных средств и 2 медицинских товара.

— Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования, — пояснил Алексей Дорошенко.

В перечень товаров, на которые будут регулировать цены, вошли: гречка, сахар, мука пшеничная, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа, медицинские маски и перчатки.

— Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и начало мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов, — добавил Алексей Дорошенко.

Отметим, что государственное регулирование цен на социальные продукты действовало в Украине до 2017 года. Тогда государство регулировало размер торговой наценки, которую могли устанавливать магазины на продукты так называемой социальной группы.

Комментарий: Украинцы уже имеют опыт: если вводится государственное регулирование, то вскоре, а именно, после 15 апреля или с прилавков исчезнут эти 10 продуктов, лекарственные средства и медтовары, или цены на них будут по-прежнему расти, и никто на это не обратит внимания.