Событие: Аналитики американского банка Citi рекомендуют клиентам покупать украинские гособлигации на фоне ожидаемого прогресса в переговорах между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), говорится в закрытом клиентском отчете Citi, передает Liga.net.

В финучреждении видят позитив как для валютного (еврооблигации), так и для гривневого долга Украины (ОВГЗ). Стоит отметить, что это важно в контексте финансирования дефицита госбюджета, который расширился до 298 млрд грн из-за эпидемии коронавируса.“Несмотря на недавнюю смену правительства и нестабильный прогресс в местном парламенте, Офис Президента Зеленского и Кабмин дают четкие сигналы, что переговоры с МВФ идут по плану”, – отмечают аналитики американского банка.

В Citi также напоминают, что МВФ обозначил принципиальными для новой программы земельную реформу, принятую в Раде 30 марта, а также "антиколомойский" законопроект, касающийся деятельности банков.

“Банковский закон получил 13 тыс. поправок (на самом деле депутаты предложили свыше 16 тыс., – ред.). Задержка в принятии законопроекта до лета и дальше – по-прежнему остается серьезным риском. Вместе с тем, для нас, очевидно, что глобальные макровызовы, вероятно, смягчат позицию МВФ”, – говорится в сообщении.

Комментарий: Конечно, видят позитив. Особенно в том, что Украина не сможет погасить долги по облигациям, и пойдет украинский чернозем с молотка, впрочем, и без молотка…