Событие: Начальник управления Службы безопасности Украины Виталий Герсак заявил, что отсутствие лабораторно подтвержденных больных на корорнавирус в регионе может быть следствием некачественно проведенных тестов.

Об этом он сказал сегодня, 10 апреля, во время сессии Николаевского облсовоета. Передает корреспондент НикВести.

— Я хотел бы проинформировать всех депутатов, чтобы мы дали поручение Георгиеву, чтобы он обратил на это внимание. Состоянием на 10.04 12:20 жители Николаевской области не имеют ни одного подтвержденного случая заболевания на коронавирус. По имеющейся информации, врачи лечебно-профилактического учреждения Николаевской области осуществляют отбор биологического материала у лиц с подозрением на заболения на коронавирусную инфекцию для дальнейшего проведения лабораторного исследования на базе Николаевского лабораторного центра МОЗ Украины. В то же время, получена информация, что медперсонал указанных лечебных учреждений допускает грубые нарушения при отборе биологического материала у лиц с подозрением на заболевание на коронавирусную инфекцию. В частности, медицинские работники используют не стандартизированные пробирки «Эпиндорф 1,5мл» и некачественное химическое вещество, которое не соответствует определенным нормам и стандартам, в которой хранится отобранный биоматериал, - сказал Виталий Герсак.

Начальник УСБУ сообщил, что по его информации, это химическое вещество, с помощью которых проводятся анализы на COVID-19 изготавливается в Николаевском лабораторном центре МОЗ Украины. 

— Учитывая изложенное, можно считать, что все проведенные результаты исследований могут не соответствовать действительности. С учетом изложенного, с целью сохранения биологической безопасности Украины, считается целесообразным организовать повторно проверку лиц, у которых есть подозрение на заболевание коронавирусом, - сказал Виталий Герсак.

Комментарий: Ну, если главный санитарный врач Украины не нашел существенных нарушений в выявлении заболевания, то есть «специалисты» покруче.