Событие: Пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила, что ведомство выполнит внеплановые проверки производителей сливочного масла.

«Согласно поручению Главного ветеринарного инспектора Украины Бориса Кобаля в Николаевской, Одесской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Харьковской и Днепропетровской областях будут проведены внеплановые мероприятия государственного контроля ряда производителей сливочного масла», - сказано в сообщении.

Отмечается, что основанием для проведения проверок стали результаты лабораторных исследований образцов масла, отобранных общественными активистами и журналистами в рамках медийного проекта «СТОП фальсификат. Масло».

Во время проверок будут изучены вопросы регистрации операторов рынка, наличие эксплуатационных разрешений на мощности по производству или хранению пищевых продуктов животного происхождения. О результатах проведенной работы Госпродпотребслужба проинформирует дополнительно.

С перечнем производителей, по которым выявлены факты несоответствия нормам по производству или обороту масла, можно ознакомиться на сайте службы.

По информации интернет-издания «Новости-N», коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях Николаева на 1 миллион 716 тысяч гривен купит у компании ОАО «Николаевмолпром» 13100 кг сливочного масла, жирностью 72,5% -82,5%, для поставки в школы и детсады города.

Договор в КОПе подписали несмотря на то, что несколькими днями ранее Госпродпотребслужба Николаевской области уличила производителя ОАО «Николаевмолпром» в фальсификате продукции. Результаты лабораторных исследований тогда показали, что в образцах масла сладкосливочного крестьянского данного производителя находится 98% массовой доли немолочного жира.

Однако на ситуацию уже отреагировали в Николаевской мэрии: там заявили, что масло «Николаевмолпром» соответствует всем стандартам. Такие выводы в исполкоме сделали, опираясь на данные результатов исследований ГП «Николаевский центр защиты прав потребителей».

Комментарий: «Проведут внеплановую»  - это все равно, что «если ты меня не найдешь – я буду вооон за тем сараем…»