Событие: В Украине готовят «программу иммиграции», которая предусматривает введение двойного гражданства.

О деталях программы в интервью Европейской правде рассказал глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

В частности, уже подан президентский законопроект №2590.

— Этот документ, вероятно, еще предстоит обсудить в парламенте, он может быть изменен. Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом, – отметил он.

Целью данной инициативы Соколюк назвал необходимость «наполнения людьми для развития нашей страны».

— Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта, – заявил Максим Соколюк.

В то же время будут некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым относится и государство-агрессор, добавил чиновник.

— Двойное гражданство - это в некотором роде программа иммиграции в Украину. Мы теряем население, очень много потеряли экономических мигрантов. Поэтому должны предложить определенным категориям мигрантов: «Приезжайте в Украину»... Но лозунгов «Приезжайте!» Недостаточно. Нужна экономическая программа, которая бы их поощряла это сделать, – подчеркнул Максим Соколюк.

Напомним, украинцам, имеющим двойное гражданство, планируют запретить покупать землю. Чтобы решить эту проблему, могут ввести уголовную ответственность.

Комментарий: А не связано ли это с тем, что к этому стремятся наши высокопоставленные чиновники, у которых гражданство чужеродное? У нас принято законы под должности подводить, а не наоборот.