Событие: В ночь на 10 декабря в Париже завершилась встреча лидеров стран «Нормандской четверки», в которую входят президенты Украины, Франции и России Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель. 

Встреча «Нормандской четверки» завершилась в полночь, после чего все участники дали пресс-конференцию по итогам своих переговоров. В общей сложности лидеры России и Франции, Германии и Украины общались вчетвером более 5,5 часа.

О чем удалось договориться

Следующие переговоры пройдут в апреле в Берлине. 

Обеспечить полное и бессрочное перемирие до 31 декабря 2019 года.

Обменять всех пленных до конца года. Также лидеры стран «Нормандской четверки» договорились о содействии обмену сторонами конфликта всех удерживаемых до 31 декабря текущего года.

Также была достигнута договоренность предоставить Красному Кресту доступ ко всем удерживаемым лицам.

Кроме того, продолжить разведение войск на согласованных участках к концу марта 2020 года.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть расширен, в том числе с разрешением на работу ночью. Правда, когда может быть принято такое решение, пока неизвестно.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» может быть продлен еще на один год.

Инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в версии, утвержденной на «нормандском саммите» и в Трехсторонней контактной группе.

О чем не удалось договориться

Российские войска пока остаются на востоке Украины. Президент Украины Владимир Зеленский заявил на брифинге по результатам саммита в Париже, что не удалось договориться о выводе российских войск с Донбасса и возвращения контроля над границей Киеву.

Кроме того, переговоры не обнулили взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам. 

 

Без комментариев