Событие: По информации интернет-ресурса «НикВести», генеральный директор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичус заявил, что концерн собирается привлечь иностранные заказы для восстановления работы государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод».

Об этом он заявил в интервью корреспонденту телеканала «Настоящее время», который снял документальный фильм о ракетном крейсере «Украина», который содержится на государственном предприятии «Николаевский судостроительный завод».

— Мы сейчас боремся за то, чтобы этот завод получил свою часть в государственном оборонном заказе, чтобы он проводил больше ремонтов военных кораблей и чтобы на заводе началось производство судов не только для Вооруженных сил Украины, но и для иностранных заказчиков. Работа ведется также с заказчиками из США, – заявил Айварас Абромавичус.

Напомним, что во время визита президента в Николаев в июле 2019 года, министр обороны Степан Полторак предложил Владимиру Зеленскому достроить первый украинский корвет «Владимир Великий» на «Николаевском судостроительном заводе», на что Зеленский дал согласие. 

В свою очередь народный депутат от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский заявил, что на государственном предприятии «Николаевский судостроительный завод» (бывший завод имени 61 коммунара) строительство военных кораблей класса «корвет» технически невозможно. 

В сентябре стало известно, что по поручению Президента Украины Владимира Зеленского будет восстановлена Государственная целевая оборонная программа строительства кораблей класса «корвет». Уже разработан ориентировочный график восстановления проектных и строительных работ программы, предусматривающий достройку головного корабля – корвета «Владимир Великий» до конца 2023 года со стоимостью 7,7 миллиарда гривен.

Комментарий: А для начала госзаказов, надо полагать, не предвидится. И только в далеком 2023 году, может быть, понадобится один корвет. Таким образом работа будет, скорее, приостанавливаться, а не наоборот.