Событие: Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1056-1 о борьбе с рейдерством. Соответствующие данные опубликованы на сайте ВРУ, передает "Фокус".

Согласно документу, упраздняется деятельность аккредитованных госрегистраторов. Это связано с тем, "значительное их количество принимало активное участие в сомнительных или и откровенно преступных регистрационных действиях".

Также вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав, а нотариальное действие и государственная регистрация прав будут происходить одновременно.

В частности, закон вносит изменения в статью 166 Кодекса об административных правонарушения.

Сумма штрафа должностному лицу за несоблюдение сроков регистрации предприятия или организации вырастет с 200-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг) до 400-600 нмдг. За повторное нарушение в течение года предусмотрено от 500 до 1000 нмдг (было от 300 до 500 нмдг).

Законом также предусмотрено повышение ответственности за нарушение регистрационных процедур.

 
Комментарий: Чего ждать-то в связи с этим событием? Ведь у нас в стране все происходит по закону парадокса: как только объявляется борьба с «чем-то», так это «что-то» в итоге быстро побеждает борьбу