Событие: 17 октября, Верховная Рада во время своего заседания приняла в целом законопроект № 1010 об обличителях коррупции. Такое решение поддержали 252 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, разоблачитель - физлицо, которое сообщило о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией нарушениях - если такая информация стала ему известна в связи с трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы или учебы либо участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые обязательны для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Право на вознаграждение имеет разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, размер которого или нанесенные государству убытки от которого в 5 тыс. и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на начало текущего года - 9 605 000 грн).

Размер вознаграждения - 10% от размера коррупционного преступления, но не более 3 тыс. «минималок» (в текущем году это 12 519 000 грн).

Комментарий: Вот вам и статьи доходов. А поскольку наша страна бьет рекорды по коррупционным схемам, то вопросы начисления субсидий и социальной помощи населению мигом отпадут за ненадобностью.