История каждого города, как и судьба человека, всегда индивидуальна и по-своему уникальна, наш родной Николаев – не исключение. Но всё ли мы знаем об истории города, сколько тайн и загадок хранит его память!?

На многие вопросы даёт ответ вышедшая в издательстве Ирины Гудым книга "Капсула времени Николаева". Её автор известный николаевский краевед (сам он себя называет "николаевед") Андрей Шинкаренко представил свой 15-летний труд, который по крохам собирался и систематизировался, обдумывался и обрастал подробностями из воспоминаний и свидетельств очевидцев давних событий, "оживали" фотографии, где запечатлены наши николаевцы, которые здесь жили, работали и творили.

Презентации книги состоялась 12 сентября 2019 года в городской библиотеке им. Кропивницкого к 15-летию интернет-портала "Николаевский Базаръ".

Издание уникально тем, что рассказывает о захватывающих и малоизвестных фактах из истории города. Читатель сможет узнать интересные легенды и быль о николаевских катакомбах, о судьбе памятника адмиралу Грейгу, как восстанавливался турецкий фонтан в яхт-клубе и многое другое. Заслуживает пристального внимания глава о столетней истории николаевского трамвая через призму истории билетов на проезд, а также судьба незаслуженно забытого горожанами директора трампарка Евгения Николаевича Штемберова. Кстати, на презентации присутствовал его правнук, для семьи – это знаковое событие.

Конечно, в книге уделено внимание и кораблям, которые были построены на наших верфях, а некоторые в силу различных обстоятельств остались недостроенными.

Главный посыл автора к читателю: "Любите Николаев, интересуйтесь и гордитесь его историей, вносите свой посильный вклад в его развитие".

 

P.S. Когда работа над вёрсткой книги завершилась, 21 августа 2019 года в 13.30 была заложена на Соборной площади Николаева реальная капсула времени для потомков представителями интернет-портала "Николаевский Базаръ" и городским головой Александром Сенкевичем.

 

Нина Войтова