В российских территориальных водах 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар, сообщило Минобороны России. Погибли 14 моряков-подводников.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.

Отмечается, что «благодаря самоотверженным действиям команды» пожар был ликвидирован.

Сейчас глубоководный аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

«Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом», – говорится в сообщении.

Речь идет о моряках из состава Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. Начальник управления – герой России, вице-адмирал Алексей Буриличев. О деятельности управления практически не сообщается. Известно, что в конце 2015 года Минобороны проводило в Атлантике испытания автономного аппарата «Русь» на глубине более 6 тыс. метров. Его спустили с борта океанографического исследовательского судна «Янтарь».

Автономный глубоководный аппарат проекта 16810 («Русь»), как сообщалось, предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ на глубинах до 6 тыс. метров, для проведения фото и видеосъемки, подводных геологоразведочных работ в Мировом океане, подводной археологии.

В 2011 году такие же испытания проводились аппаратом «Консул».

СМИ утверждают, что гидронавты занимаются в том числе подводной разведкой. Утверждалось, в частности, что в 1980-2000-е годы аппараты Главного управления глубоководных исследований МО РФ выполняли специальные миссии в Японском море, Северной Атлантике и в Арктике.

Американский портал The Hill заявлял, что специалисты из российского секретного Главного управления глубоководных исследований Минобороны могут якобы «совершать диверсии против глубоководных кабелей» и «подсоединяться» к ним с целью шпионажа.

 

oko-planet.su