20 июня президент Украины Владимир Зеленский отменил действие более 160 указов предыдущих президентов Украины. Про то какие указы отменили и об основных изменениях читайте далее в материале.

МИГАЛКИ В ЗАКОНЕ

Итак, приводим самые важные указы, отмененные президентом.

Сразу отметим, что изменения связанные с работой бизнеса, мы опишем уже скоро. Следите за нашими публикациями.

1.Указ Президента Украины от 30 марта 2005 года № 567 «О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах». Этимуказом регулировалось использование спецсигналов и спецномеров. В частности спецсигналы запрещалось иметь всем, кроме «государственной охраны, или на транспортных средствах милиции, оперативных или специальных транспортных средствах военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, Национальной гвардии Украины, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей Национального банка Украины и банков Украины, Управления государственной охраны Украины при наличии специального разрешения, которое выдается Департаментом Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины».

Это не значит, что теперь каждый в Украине сможет носить спецсигнал. Как разъяснил на своей официальной странице в фейсбуке руководитель Главного сервисного центра Владислав Криклий, указ останавливал постановление КМУ № 176 от 22.03.2017 года, где уже прописано, что разрешение дает не отмененная в 2015 году Госавтоинспекция, а орган Министерства Внутренних дел, и тем самым устраняется правовая коллизия, когда по сути уже четыре года некому было выдавать лицензии, а спецсредства не имели преимущества на дорогах.

2. Указ Президента Украины от 21 июля 1994 года № 396 «О неотложных мерах по усилению борьбы с преступностью» — документ предусматривал привлекать представителей личного состава войск и конвойной охраны, курсантов, слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, а также военнослужащих Вооруженных Сил Украины в местах дислокации воинских частей к патрулированию и задержанию и охраны подозреваемых в преступления связанных с бандитизмом. Приоритетом для правоохранительной деятельности тогда была борьба с экономическими преступлениями. Также вводились систематические проверки общежитий, рынков, вокзалов, портов с целью выявление иностранных граждан, которые находятся на нелегальном положении. Также вводилось месячное задержание лиц, касаемо которых есть сведения о их участии в тяжких преступлениях.

3. Указ Президента Украины от 31 июля 2012 № 462 «О внесении изменений в пункт 4 Положения о Министерстве внутренних дел Украины» – регулировал взаимодействие с Европолом и Интерполом по экстрадиции лиц, осужденных или подозреваются в совершении преступлений на территории Украины, розыск преступников, которые прячутся за пределами Украины, и доступ правоохранительных органов к Генеральной базе данных Интерпола.

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА

Указ Президента Украины от 18 июня 1993 года № 219 «О порядке выполнения Государственного бюджета Украины» — документ запрещал бюджетным учреждениям открывать счета в банках. Также указ давал возможность «в учреждениях банков и других финансово-кредитных учреждениях, независимо от формы собственности, проводить проверки финансово-бухгалтерских документов, отчетов, планов, смет и других документов, связанных с зачислением, перечислением и использованием бюджетных средств, а также получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в процессе проверок».

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА — ПРОЩАЙ

Указ Президента Украины 12 июня 1996 № 417 «О школьную форму для учащихся средних учебных заведений» — документ вводил обязательную школьную форму. До этого уже активисты пытались с помощью петиции отменить обязательность ношения школьной формы. По словам главы Ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяны Изовит, легкой промышленности Украины может грозить пару процентов спада производства. Рады ли родители – здесь мнения не однозначны.

НОТАРИАЛЬНЫЙ СБОР – МИНУС МИЛЛИАРД В БЮДЖЕТЫ

Указ Президента Украины от 10 июля 1998 года № 762 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий».

Согласно нему вводился минимальный 1% за нотариальное переоформление. Теперь ожидается, что услуги нотариусов значительно подешевеют. Однако некоторые эксперты, например Анатолий Родзинский, считают, что это приведет к недополучению местными бюджетами около 1 млрд грн в год. В 1% за нотариальное переоформление было заложено 0,22% ЕСВ в пенсионный фонд на выплату пенсий и 0,18% подоходного налога с физических лиц, «который почти полностью идет местным бюджетам и является одним из основных источников их наполнения».

Максим Красиков

dengi.informator.ua