Тереза Мэй была вынуждена уйти с поста после того, как ее попытка выдвинуть закон о введении в действие Brexit спровоцировала крах в поддержке среди депутатов-консерваторов, передает Joinfo.ua со ссылкой на мнение экспертов.

Отставка Терезы Мэй

В заявлении на Даунинг-стрит вместе со своими сотрудниками и мужем Филиппом премьер-министр сказала, что она уйдет с поста лидера в пятницу 7 июня, но останется на посту премьер-министра до тех пор, пока партия не выберет преемника.

Мэй надеется, что ее преемник все же сможет внедрить Brexit.

«Теперь мне ясно, что новый премьер-министр должен руководить этими усилиями в интересах страны. Я уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу 7 июня», - заявила политик.

 

Премьер-министр надеялась работать на благо страны еще продолжительное время, чтобы принять законопроект о снятии средств, который позволил бы Великобритании покинуть ЕС к лету 2019 года. Однако она была вынуждена отказаться от своей попытки после того, как высокопоставленные члены ее кабинета дали понять, что они больше не могут поддерживать ее планы по Brexit.

Что будет после отставки Мэй?

Консервативная партия еще не определилась с графиком замены еще действующего премьер-министра. Тем не менее, партийные власти стремятся ускорить процесс, чтобы новый глава правительства мог приступить к своим обязанностям как можно быстрее.

По правилам консервативные члены парламента должны выбрать двух кандидатов, имена которых будут вынесены на голосование. Недавние опросы показывают, что, скорее всего, место Терезы Мэй займет бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Именно его кандидатура является безоговорочным фаворитом на должность премьер-министра.

На этот пост, как сообщается, претендуют также министр внутренних дел Саджид Джавид, министр иностранных дел Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и бывший лидер палаты Андреа Лидсом.

Напомним, Тереза Мэй была премьер-министром Великобритании и лидером Консервативной партии страны с 11 июля 2016 года. Она - вторая в истории Великобритании женщина, после Маргарет Тэтчер, которая руководила правительством государства.

joinfo.ua