В сложившейся ситуации, и если кандидаты хотят объединять страну, им все же придется идти на официальные дебаты, сообщила координатор гражданской сети Опора.

Если кандидаты в президенты решат устроить мероприятие на Олимпийском - то в телестудию им все равно придется сходить, на еще одни дебаты. Об этом в четверг, 4 апреля, заявила координатор гражданской сети Опора Ольга Айвазовская.

По ее словам, если речь о формате стадиона, то расходы должны быть покрыты официально самими же кандидатами в равной пропорции.

"Закон дает право кандидатам проводить агитационные мероприятия, среди которых и дебаты, исключительно за счет избирательного фонда. Все имеют право ходить на эфиры, дебатировать, спорить и доказывать свою позицию, но если речь о формате стадиона, то расходы на него должны быть покрыты официально самими же кандидатами в равной пропорции", - заявила Айвазовская.

Также она отметила, что обмен видеообращениями кандидатов "однозначно неоднозначны".

"Всем понятно, что более комфортной площадкой для Владимира Зеленского станет формат феерического шоу, зато Петру Порошенко более удобным является традиционная площадка. Они борются за свой интерес и результат дебатов, а я бы предложила все же подумать об условиях и законе, воздерживаясь от оскорблений или позиций сторонников каждого из них", - отметила Айвазовская.

Она напомнила, что закон обязывает Общественного вещателя (Национальная общественная телерадиокомпания Украины, НОТУ) организовать 19 апреля дебаты на средства налогоплательщиков, но эти дебаты безвозмездно могут транслировать другие телеканалы.

"Формат дебатов на Общественном будут определять не кандидаты, а вещатель, ведущие, которые должны быть равно удаленными от всех, профессиональными. Правила устанавливает независимая медиаструктура, а не штабы кандидатов и креативные технологи. Я бы также очень рекомендовала ведущим воздерживаться от каких-либо политических заявлений", - отметила координатор гражданской сети Опора.

По ее словам, кандидатам в президенты Украины придется идти и на официальные дебаты, и на стадион.

"Или же бюджетными средствами нужно оплатить Олимпийский, где Общественное будет организовывать содержательную часть дебатов", - подчеркнула Айвазовская.

 

Напомним, ранее Владимир Зеленский опубликовал видеоролик, в котором подтвердил готовность прийти на дебаты с Петром Порошенко только при условии, что они будут проходить на НСК Олимпийский.

Петр Порошенко, в свою очередь, обнародовал видеообращение, в котором сказал, что правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, но он готов прийти и на стадион.

 

korrespondent.net