Москва дала понять, что будет разговаривать об установлении мира в Украине только с нардепом, основателем "Оппозиционной платформы – За жизнь", кандидатом в президенты Юрием Бойко, а нардепа от Оппозиционного блока и кандидата в президенты Александра Вилкула не рассматривают в Кремле как представителя юго-востока Украины, считает журналист и политический эксперт Янина Соколовская.

Переговоры внефракционного нардепа, кандидата на пост президента Украины Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве стали инфоповодом номер один, заявила на своей странице в Facebook журналист и политический эксперт Янина Соколовская.
Для другого кандидата в президенты, нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула, был послан сигнал, что он не является политиком, с которым можно говорить, из-за низкого доверия электората, его раскола оппозиции и санкций, считает эксперт.
"Москва дала понять, с кем она хочет говорить, в том числе по установлению мира на Донбассе и по газу, хотя, казалось бы, Бойко правительство не представляет. При том, что Бойко фактически стал переговорщиком-парламентером, судьба Вилкула, который мог бы перетянуть это одеяло, явно печальна. Санкции против него – это сигнал Кремля, что его считают раскольником в политическом лагере юго-востока. А раскол этот выгоден только нынешней власти", – отметила Соколовская. 

Она добавила, что по последним опубликованным рейтингам даже после объединения с внефракционным нардепом Евгением Мураевым, который снялся с президентской гонки, рейтинг Вилкула колеблется в районе 3%.
"Это чуть выше статпогрешности и не только не дает ему шансов на выигрыш, но и вообще ставит под вопрос как его попадание в парламент осенью, так и политическую карьеру в целом. Массированность рекламы и участие в телеэфирах не дают нужного эффекта Вилкулу – ввиду отсутствия доказательств потенции в реализации его обещаний", – написала журналистка.

По ее мнению, для избирателей юго-востока встреча Бойко – Медведева – это посыл на тему, кто может стать "решателем" вопросов Донбасса.
"При такой расстановке можно допустить, что электорат Вилкула и Мураева начнет перетекать к Бойко. Ведь избирателям юго-востока все равно, “как” решат вопрос мира, им важно – "когда". Учитывая это, у потенциального электората Бойко проявится консолидация ради прохождения его во второй тур. Концепция неожиданная, особенно для правого электорального вектора", – резюмировала Соколовская.