Обоюдные уколы между командами Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова усиливаются. Уже в ближайшие дни эта ситуация рискует перерасти в открытый конфликт.

Действия Национальных дружин в прошедшую субботу в Черкассах напугали часть общества и заставили вновь заговорить о серьезном противостоянии Арсена Авакова и Петра Порошенко. Несколько дней стороны обменивались медийными ударами, в которых преимущество оставалось за Банковой. Там сумели, используя давние фантомные боли украинского общества о «фашистских молодчиках» и хаосе улицы, обыграть ситуацию в свою пользу. Это позволило, как минимум в соцсетях, мобилизовать сторонников Порошенко и даже склонить на свою сторону многих неопределившихся или критично относящихся к главе государства людей. А также еще раз публично ударить по главе МВД, который для окружения Порошенко и его лично является оппонентом №1. В Администрации президента уже давно считают Авакова ключевой проблемой для Порошенко на предстоящих выборах, но уже ничего сделать с ним не успевают.

По данным источников Lenta.UA, вопросы по связям Авакова с Национальными дружинами вновь возникли у представителей западного дипкорпуса. На этом фоне Банковая с удовольствием подогревала разговоры о том, что у главы МВД имеется карманная армия, и что она может дестабилизировать обстановку в преддверии выборов. В результате аналогичные вопросы у дипломатов возникли к Авакову.

Именно поэтому, утверждает наш собеседник из окружения министра, в понедельник глава МВД и решил публично вернуть команде Порошенко «должок». Переведя внимание на так называемые сетки подкупа, в создании которых друг друга обвиняют команды как Порошенко, так и Тимошенко.

В эфире телеканала ICTV, принадлежащего олигарху Виктору Пинчуку, Аваков показал лишь большой лист бумаги, на котором была расписана схема тех, кого МВД подозревает в подкупе избирателей. Показал на несколько секунд, но этого вполне хватило, чтобы внимательные зрители разглядели, что ключевыми фигурантами цепочки являются нардеп от БПП Сергей Березенко и заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. Об их причастности к готовящейся схеме подкупа слухи в медиа и среди политиков ходили давно, но впервые высшее должностное лицо эту информацию, пускай и хитро, но вынесло на публику.

Остановит ли такой жирный намек команду президента от дальнейшего торпедирования главы МВД? Это мы увидим в ближайшее время. Но уже сейчас и в команде Порошенко и в команде Авакова любой выпад против себя, любое скандальное политическое действие или даже журналистское расследование рассматривают сквозь призму причастности к нему оппонентов.

Даже скандальное расследование журналистов команды Дениса Бигуса «Наши гроши» в Администрации президента рассматривают как один из ударов со стороны главы МВД, подозревая его в причастности к сливу информации журналистам.

Одно можно сказать точно, если стороны не найдут условно оптимальный вариант взаимоотношений друг с другом на этих выборах, то их противостояние может закончиться весьма плачевно. И не столько для них самих (каждый из них в любое время может покинуть страну – один на свою виллу в Испанию, другой – в Италию), сколько для Украины в целом.

Пока же близкие к Порошенко и его команде блогеры в соцсетях начали распространять информацию о том, что на ближайшие выходные представители Национальных дружин готовят очередную публичную акцию и для этого набирают людей. Если это так, то это значит, что опасность эскалации конфликта буквально за две недели до первого тура серьезно возрастет…

Виктор Александров

 

www.lenta.ua