Размер льготы зависит от суммарного дохода семьи.

В Украине 4 марта начали выплачивать субсидии наличными, первыми деньги получили пенсионеры, а с завтрашнего дня их начнут выплачивать всем остальным.

На прошлой неделе пенсионерам уже перечислили на их банковские карточки деньги для оплаты коммунальных счетов за февраль. Кроме того, средства были выплачены наличкой и тем, кто не пользуется услугами банков — при помощи почтальонов. Работающие пенсионеры смогут получить положенные им деньги также вместе с пенсией, но уже в 20-х числах марта.

Украинцы, которые не являются пенсионерами, свою первую монетизированную субсидию смогут получить после 12 марта. Тем, у кого есть счет в Ощадбанке, деньги автоматически зачислят на банковскую карту. Если же такого пластика у получателя нет, средства можно будет снять в кассе через систему «Швидка копийка». Для этого необходимо после 12 марта обратиться в любое отделение Ощадбанка с паспортом и идентификационным кодом.

В Министерстве социальной политики уточнили, что новых субсидиантов, которым государственная помощь была назначена в 2019 году, монетизация не коснется.

«В марте субсидии получат только те, кому они были назначены в октябре-декабре 2018 года. Таких людей около 4 млн человек. Субсидианты 2019 года, примерно 100 тыс. чел., получат госпомощь по старой схеме — в виде взаимозачета, у них будет обязательный платеж и безналичная субсидия», — отметили в ведомстве.

Такой порядок выплат сохранится до окончания отопительного сезона, затем всем получателям надо будет подавать новые заявления. Власти уверены, что в среднем выплаты составят около 1,6 тыс. грн, но на практике уже начисленные пенсионерам субсидии оказываются меньше обещанных.

«Вчера помогала бабулькам из дома разобраться с субсидиями. У одной — 448 грн, у другой — 1140 грн. А в доме квартиры однокомнатные, разница в метражах не более одного метра», — рассказала журналистам киевлянка Мария.

Такую разницу в Минсоцполитики объяснили тем, что сумма льгот зависит от того, сколько в месяц получает вся семья.

«Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи. Если суммарный доход семьи приближается к верхней допустимой границе для получения субсидии, она может составлять несколько десятков гривен. Субсидии имеют индивидуальный характер — от нуля до 24 тысяч», — рассказали в ведомстве.

Таким образом, с марта понятие «обязательный платеж» для большинства украинцев отменяется. Теперь деньги будут выдаваться на руки и каждый субсидиант сможет самостоятельно рассчитываться за коммунальные услуги. Оставшиеся средства, если такие будут, можно использовать по своему усмотрению.

 

ubr.ua