Глава правительства анонсировал формирование нового территориального устройства по формуле "община – район – регион".

Премьер-министр Владимир Гройсман на Форуме местного самоуправления в Киеве заявил о том, что в Украине необходимо завершить формирование территориальных громад, а затем сформировать около 100 новых районов. По его словам, после этого уже передать полномочия и разграничить власть на местах, информирует его пресс-служба в Facebook.

"Реформа требует нового этапа", - сказал Гройсман, напомнив, что в ноябре была создана рабочая группа, которая нарабатывает формат необходимых решений. В числе которых, по словам главы правительства, закрепление финансовой устойчивости громад, закрепление принципов народовластия в части выборов и местных референдумов, закрепление координации органов власти на уровне "центр – регионы", а также формирование нового территориального устройства по формуле "община – район – регион".

"И здесь вопрос не в количестве районов, а в качестве. Лучше сформировать 100 состоятельных районов, чем иметь вдвое больше районов, которые пустые, без средств и возможностей решать проблемы людей", - заявил Гройсман.

Отметим, что сейчас в Украине сформировано 874 объединенных территориальных громады (ОТГ), в части из которых должны пройти первые выборы. В 18 районах ОТГ сформированы на 100%, но еще есть 99 районов, где вообще нет ни одной объединенной громады.

Ранее сотрудник ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАНУ" Ярослав Жалило писал о том, что децентрализация из прорывного добровольного процесса неизбежно переходит к этапу рутинной директивной реализации, причем этот этап необходим, поскольку только завершенность административно-территориальной перестройки позволит в полной мере достичь качественных сдвигов.

Источник - zn.ua