Наше здоровье напрямую связано с качеством питьевой воды. В развитых странах население без риска употребляет воду из-под крана, потому что она соответствует принятым стандартам. В Украине и, в частности, в Николаеве водопроводная вода давно не годится без специальной обработки и фильтрации к употреблению.

2 ноября 2018 года в Кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась тема: "Как за полгода изменилось качество питьевой воды в Николаеве. Сравнительный анализ результатов независимой экспертизы". Спикерами выступили Борис Кудар, директор "Учебно-методического центра защиты прав человека" и Вадим Мельников, директор "Аналитико-правозащитного объединения "Обличитель".

Представителям СМИ и всем присутствующим рассказали, что в конце октября 2018 года инициативная группа горожан "За безопасную воду" провела повторную экспертизу питьевой воды в Николаеве. С этой целью участники группы предоставили на экспертизу в Одесской независимой лаборатории образцы водопроводной и бутылированной воды. К сведению, в мае текущего года результаты проведённых анализов показали, что наша водопроводная вода не отвечает санитарным нормам. На протяжении полугода активисты обращались к городскому Голове и службам, исполняющим функции санитарной станции, с предложениями усилить контроль над качеством питьевой воды. Наконец, 30 октября были получены выводы контрольных химических и бактериологических экспертиз от независимой лаборатории. Стоит отметить, что некоторые показатели улучшились, однако в целом результаты проб питьевой воды не порадовали. Поэтому было принято решение обратиться с письмом к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой принятия безотлагательных мер для улучшения контроля качества питьевой воды в Николаеве, а также информирования населения по этому вопросу.

Важность поднятой проблемы не вызывает сомнения, особенно, если вспомнить о вспышке гепатита "А", которая была зафиксирована около года назад среди николаевцев. В частности, среди горожан было выявлено 132 случая заболевания, в том числе и у 27 детей в возрасте до 15 лет, что превысило в десять раз показатели прошлых лет. Было установлено, что причиной стала питьевая вода, однако чётких выводов не последовало, что послужило первоисточником. Напомним, что были проверены "точки" по продаже питьевой воды, какие-то из них были закрыты, но по причине отсутствия каких-то разрешительных документов, а нарушения по качеству были минимальны, сам вирус гепатита не был обнаружен. Заболевания коснулись жителей Заводского и Центрального района.

По мнению активистов "За безопасную воду", одна из основных причин, которая привела к нынешней ситуации, - это организационно-правовые проблемы структур, которые ответственны за обеспечение эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время ослаблен контроль и нет консолидации контролирующих органов, а также должного внимания местных властей.

Качество питьевой воды – важная составляющая здоровья человека, поэтому важно знать о состоянии водопроводной воды. Качество бутылированной воды в городе соответствует принятым нормам, её можно пить.

Инициаторами проведения данного мероприятия выступили Учебно-методический центр защиты прав человека HRTC, Аналитико-правозащитное объединение "Обличитель", Центр развития туризма и экологии "Сбереги мир" при поддержке независимого социально-экологического движения NESEHNUTI в рамках "Программы трансформационного сотрудничества" Министерства иностранных дел Чешской республики, юридическое сопровождение осуществляет юридическая фирма "Студио Легалэ".

Проблема качества питьевой воды напрямую связана с экологическими аспектами и экономическими также. В Николаеве, как и в большинстве городов Украины – старые коммуникационные сети, которые нуждаются в масштабной замене. Экологическое состояние рек, в частности Днепра, тоже имеет большое значение, а оно, увы, оставляет желать лучшего. Только правильный государственный подход, разработка и внедрение экологических программ, поддержка инициатив общественных организаций может дать ощутимый результат. Это подтверждает опыт той же нашей соседки Польши, в которой на протяжении десяти лет сумели заменить сети, довести качество питьевой воды до стандартов ЕС.

А пока следите за качеством воды, очищайте, отстаивайте и кипятите, употребляйте только чистую и безопасную воду и будьте здоровы!

Нина Войтова