Желающим получать субсидию необходимо открыть счет в «Ощадбанке».

Процесс монетизации субсидий в Украине планируется с января наступающего года. Он будет проходить в три этапа. Всем желающим получать помощь государства придется открывать счет в «Ощадбанке». Средства будут отправляться на персональные счета людей, а уже оттуда — на предприятия, занимающиеся поставкой коммунальных услуг. Об этом пишет «Обозреватель».

После монетизации субсидий средства будут отправлять на персональные счета в банке. Однако снять наличные со своего счета не получится, так как в законе нет ни слова о том, что монетизация должна осуществляться наличными.

Будет рассчитано, сколько человек потратит, и эти данные будут отправлены в банк, который оплатит субсидию. Затем субсидиантам отправят СМС с указанием размера обязательного платежа.

Согласно данным, те, кто получает субсидию, ежемесячно потратит на коммунальные услуги в среднем не больше 15% от своего дохода. Остальное компенсирует государство.

«Причем субсидии выделяются на социальные нормативы потребления. Если тратить меньше нормы, субсидия все равно будет выделяться на ту же норму. В результате размер обязательного платежа может сократиться», — сказано в сообщении.

Министерство социальной политики вместе с предприятиями в конце сезона проведет перерасчет. Всю образовавшуюся переплату банк отдаст субсидианту.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство финансов Украины продолжит верификацию получателей государственных пособий и после решения Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционными некоторых положений Бюджетного кодекса.

Кроме того, ранее сообщалось, что субсидии не будут предоставлять тем, кто имеет дом площадью более 200 квадратных метров, или квартиру — более 120 квадратов. Также лишатся субсидий семьи, имеющие автомобиль, которому менее 5 лет. Однако комиссия может оставить субсидию, если машина хоть и новая, но бюджетная.

Также стало известно, на что готовы украинцы для получения госпомощи. В Министерстве социальной политики Украины начали активную борьбу с теми, кто получает субсидии нечестным путем. Люди ради получения государственной помощи вынуждены оформлять официальный развод.

sud.ua