Народные депутаты Украины не поддержали законопроект об удешевлении лекарственных препаратов.

ЗАКОН. Законопроект №7538, который мог поспособствовать удешевлению лекарственных препаратов, не набрал нужного количества голосов. Народные депутаты отказались голосовать за усовершенствование патентного законодательства в Украине для защиты инновационных разработок в области производства лекарств.

МНЕНИЕ. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун уверена, что высокая стоимость препаратов удерживается искусственно. Лекарства в Украине дорого стоят из-за несовершенного патентного законодательства, которое позволяет недобросовестным производителям зарабатывать на жизнях пациентов.

По ее словам, проект закона №7538 правительство разработало для внедрения в Украине более цивилизованных принципов выдачи патентов и защиты действительно инновационных разработок.

Ульяна СУПРУН, глава Минздрава

Многие лекарства в Украине мы могли бы покупать значительно дешевле. Это касается как препаратов в аптеках, которые граждане покупают самостоятельно, так и государственных закупок. Одна из причин – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов.

 

Джерело - etcetera.media