В Украине вдвое увеличился минимальный размер алиментов - от 900 до 1800 гривен (до прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста).

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на ТСН.

Сообщается, что на задолженность за детские выплаты начисляются проценты. Если долг по алиментам составляет более года, выплата вырастет на 20%, свыше двух лет - на 30%. А за задолженность более трех лет надо будет платить уже наполовину больше.

Также законодательно усилена ответственность за создание препятствий в общении с ребенком; введена необходимость подавать справку об отсутствии задолженности более 6 месяцев для претендентов на государственные должности; ввели преференции для родителей, которые инвестируют в развитие собственных потомков; повысили контроль за тем, куда идут средства, уплачиваемые в интересах ребенка; уравняли в правах по воспитанию и возможности выезда за границу с ребенком обоих родителей, добросовестно выполняющих свои обязанности.

В источнике отмечается, что с начала усиления ответственности за неуплату алиментов, а это - 6 месяцев, полмиллиона детей смогли получить невыплаченные им деньги. Это 2 миллиарда 700 миллионов гривен.