В Украине сегодня, 27 июля, наступил День экологического долга, а для планеты наступит на пять дней позже - 1 августа.

Об этом говорится в сообщении WWF в Украине.

День экологического долга наступает тогда, когда население планеты тратит все ресурсы Земли, которые она способна восстановить за год, и соответственно, мы начинаем "занимать" ресурсы у будущих поколений. Ежегодно этот долг увеличивается. Каждая страна "одалживает" у планеты со своей скоростью, поэтому день экологического долга приходится на разные дни.

Согласно Всемирной сети экологического следа (GFN), пока человечество потребляет в 1,7 раза больше, чем может обеспечить планета Земля. То есть, нам нужны ресурсы не одной, а 1,7 планеты, чтобы обеспечить нынешний стиль жизни. С каждым годом День экодолгна наступает все раньше и раньше: в 1970 он наступил 23 декабря, в 2000 - 4 октября, в 2016 - 8 августа, в 2017 - 2 августа, в 2018 - 1 августа. То есть с прошлого года человечество существенно замедлило свои долговые темпы (1 день по сравнению с прошлым годом), однако даже один день долга в масштабах планеты - это колоссальные ресурсы: тысячи гектаров вырубленных лесов, тысячи тонн выловленной рыбы, миллионы тонн еды, примерно четверть из которой даже не используется и уходит в помойку.

Свои показатели по сравнению с прошлым годом, существенно улучшила Австралия: в прошлом году страна возглавляла список стран-должников, потребляя ресурсов 5,2 планеты. В этом году показатель австралийцев - 4,1 планеты. Американцам, как и в прошлом году, нужно 5 планет, пока они - лидеры списка. Пятерку рейтинга замыкает Южная Корея (3,5 планеты), Россия (3,3), Германия (3).

"Простые ежедневные действия, наш выбор, о котором мы порой даже не задумываемся, влияет на природу вокруг нас: нам надо больше бумаги - вырубается больше лесов, оставили включенным ненужный свет - где сожгли больше ресурсов, купили полиэтиленовый пакет - какое-то животное в мире погибло. Ежегодно экодолг планеты растет, и нужно уже сегодня становиться более ответственным в собственном потреблении и экономными к ресурсам планеты", - говорит Елена Тарасова-Красиев, национальная координатор WWF в Украине.

Определить собственный экологический долг можно с помощьюкалькулятора экоследа.

Украина начинает жить в долг. Инфографика: Global Footprint Network National Footprint Accounts 2018

Источник - ukranews.com