×

Ошибка

"couldn't connect to host" in module "mod_kweather"

В Евросоюзе усиливают противодействие незаконной миграции, пресекая попытки тысяч нелегалов попасть в ЕС. Куда теперь отправятся «просители убежища»?

ФАКТ. Нелегальная миграция – одна из основных проблем современной Европы. В поисках лучшей жизни ежегодно в Европу направляются сотни тысяч нелегалов, преимущественно из бедных стран. В начале лета вопрос мигрантов особенно остро встал на повестке дня в ЕС и даже грозил расколом в немецком правительстве. Миграционный кризис не только поссорил страны-члены ЕС, но и поставил под сомнение сам факт существования этой структуры.

БОРЬБА С МИГРАНТАМИ. Из-за фактического бездействия ЕС в этом вопросе каждая страна начала бороться с нелегалами своими методами. Некоторые страны (такие как Венгрия) построили пограничный забор-стену, призванную сдержать поток мигрантов. Италия запретила высаживать мигрантов с кораблей неправительственных организаций в своих портах, что привело к громкому скандалу и усложнению отношений между Италией и Францией. Польша отказалась выполнять квоты по приему беженцев. В вопросе мигрантов ЕС раскололся: одни выступают за жесткие методы и национальные интересы, другие – пытаются сохранить европейскую солидарность и взаимопомощь между странами-членами.

УКРАИНА НА ОЧЕРЕДИ? По мнению главы Госпогранслужбы Петра Цигикала, Украине уже сейчас необходимо усиливать миграционное законодательство и инженерное обустройство украинской границы, поскольку нелегальная миграция в нашу страну начала расти.

По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, в 2018 году нелегальная миграция выросла примерно на 20%. В Украину стремятся попасть граждане Вьетнама, Афганистана, Индии и Шри-Ланки.

ТРАНЗИТНАЯ СТРАНА. В большинстве случаев мигранты не выбирают Украину из-за низкого уровня жизни и отсутствия перспектив. Чаще всего нашу страну используют как перевалочный пункт для дальнейшего путешествия в ЕС. Впрочем, из-за активного противодействия Европы вскоре нелегалам будет не так просто пробраться в Евросоюз. Поэтому существует большой риск, что они будут оставаться в Украине достаточно долго. Это может создать дополнительную нагрузку на украинский бюджет и тюрьмы.

Поэтому эксперты убеждены, что миграционное законодательство и усиление ответственности за незаконное пересечение украинской границы нельзя откладывать в долгий ящик. Ведь проблему легче предотвратить, чем справляться с ее последствиями.

etcetera.media