В последние годы уровень доверия к банковской системе в Украине заметно снизился. И, тем не менее, вопрос о депозитных вкладах остаётся актуальным, потому что хранить все  сбережения "под матрацем" в домашних условиях и небезопасно, и не выгодно. Деньги должны "работать" и приносить дополнительный доход. Однако банки могут становиться банкротами и тогда вкладчики остаются вместо денег с проблемой их возврата. А вот какие гарантии вкладов существуют в Украине для физических лиц, знают далеко не все граждане. Именно этой, волнующей многих людей, теме был посвящён "круглый" стол, где  обсуждались результаты проведенного исследования, которое показало уровень осведомлённости потребителей финансовых услуг Украины о системе гарантирования вкладов.

21 июня в Одессе Фонд гарантирования вкладов физических лиц представил результаты опроса в отношении осведомлённости украинских потребителей финансовых услуг о системе гарантирования вкладов, проведённого при поддержке Проекта USAID "Трансформация финансового сектора". Стоит отметить, что Одесса стала вторым областным центром, в котором были публично презентованы результаты общенационального опроса, в рамках проведения Фондом гарантирования региональных пресс-клубов.

Результаты общенационального опроса представили и прокомментировали Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также ведущие специалисты отдела связей с общественностью и финансового просвещения Фонда гарантирования Людмила Шапран и Олеся Шницер.

Опрос проводился второй раз, его результаты помогут Фонду гарантирования спланировать свою информационно-просветительскую деятельность с целью повышения уровня финансовой осведомлённости граждан.

Основные результаты опроса показали:

 украинцы достаточно осведомлены в отношении гарантированной суммы возмещения (49% выбрали правильный ответ);

о существовании гарантий по вкладам в иностранной валюте знают 51% опрошенных, однако им неизвестны детали – в какой валюте выплачивается возмещение, и по какому курсу (всего 16% из числа респондентов знают, что выплата осуществляется по официальному курсу на день начала процедуры выведения банка с рынка);

считают, что в Украине гарантируются абсолютно все вклады, размещённые в любых финансовых учреждениях (кредитные союзы, инвестиционные компании, и т.п.). 19% дали неправильный ответ на этот вопрос. Следующей ошибкой, которую допустило 50% респондентов, заключалась в том,  что, по их мнению, вклад гарантируется в любом банке, но и это не предусмотрено действующим законодательством Украины;

за последние два года не имели негативного опыта по вкладам в банках, тем не менее, не стремятся держать деньги в банках (55% опрошенных не имеют в банках счетов, а 33% хранит лишь незначительную часть своих сбережений). 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц был основан в 1998 году, однако всего лишь 52 % опрошенных указали, что слышали о существовании Фонда, но практически ничего не знают о самой системе гарантирования вкладов и её функционировании (31 % не знают о ней ничего, а 50% - знают мало).

При выборе банка для размещения депозита граждане, как правило, руководствуются двумя критериями – существование гарантии возврата вклада (56%) и процентной ставкой (53%).

Этот общенациональный опрос проводился лично, то есть "лицо в лицо", украинской маркетинговой исследовательской компанией InMind в декабре 2017 года. В опросе приняло участие 2006 респондентов в возрасте от 18 лет (репрезентативно к структуре населения Украины) во всех регионах страны, кроме АР Крым, территорий Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны Правительству Украины, размер погрешности не превышает 2,2%.

В Николаевской области некоторые показатели осведомлённости даже превышают общенациональные, например, о сумме возврата в размере 200тысяч гривен, о том, что Фонд осуществляет процедуру ликвидации и продажу имущества банка.

В настоящее время депозитный вклад до 200тысяч подлежит возврату, но эта сумма, достаточная для мелких вкладчиков, явно недостаточна для более солидных депозитов. А следует признать, что крупные вкладчики весьма важны для банка, поэтому Фонд работает над усовершенствованием системы возврата вкладов физических лиц, в частности, над увеличением суммы возврата.

В Фонд гарантирования возврата вкладов физических лиц не входят кредитные союзы и другие финансовые учреждения, которые привлекают деньги населения, поэтому надо внимательно изучать возможности возврата депозитных вкладов. Что касается гарантированной суммы возврата в 200 тысяч гривен, то она предусмотрена для физического лица, если его вклады в банке в сумме составляют 200 тысяч, а не несколько вкладов по 200тысяч.

В настоящее время Фонд гарантирования вкладов физических лиц совершенствует свою работу и делает всё возможное, чтобы доверие к банковской системе у населения Украины возрастало.

 

Нина Войтова