×

Ошибка

"couldn't connect to host" in module "mod_kweather"

Под зданием Верховной Рады завершился митинг шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане.

Афганцы пришли с требованием приравнять их льготы к льготам участников боевых действий, а шахтеры - принять ряд профильных законопроектов.

В частности, шахтеры требуют принятия законопроекта № 8362 «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли».

Законопроектом предлагается увеличить расходы госбюджета на 2018 год по бюджетной программе "Осуществление мероприятий по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования сектора угольной промышленности" на 2800,0 млн грн.

Митингующие требовали встречи с главой Верховной Рады Андреем Парубием, но он к ним так и не вышел.

Переговоры с протестующими вела первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она извинилась за то, что силовики применили слезоточивый газ против митингующих и пообещала, что их требования будут рассмотрены.

По ее словам, часть требований можно заложить в бюджет на следующий год, часть выполнить невозможно, но некоторые можно постараться выполнить уже сейчас.

Я встретилась со всеми категориями митингующих. Это ветераны Афганистана, чернобыльцы, военные пенсионеры, герои АТО. На встрече присутствовали и я, и лидеры крупных фракций. Мы прочитали ваши требования и со всем соглашаемся. Мы договорились о следующем - я возьму слово в Верховной Раде о ваших требованиях. Есть требование встречи с профильными министрами. Уже сейчас мы не можем дать ответы на некоторые требования - мы будем обсуждать, на что можно выделить бюджет, а что нереалистично, - говорит она.

Эти слова были встречены возгласами "ганьба!".

Также Геращенко пообещала обратиться к правоохранительным органам, чтобы задержанного участника акции отпустили.

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что во время сегодняшних столкновений возле парламента пострадали 8 полицейских и 3 гражданских.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко журналистам у здания парламента сообщил, что в результате стычек у здания Верховной Рады пострадали трое полицейских.

Касательно задержанного митингующего он сообщил, что парень был в состоянии алкогольного нападения.

По словам Крищенко, он находится в районном управлении.

Его задержал уже следователь по ст. 208 Уголовного кодекса по ст. 345 (нанесение телесных повреждений работнику полиции). Был проведен тест. У него легкое состояние алкогольного опьянения, примерно 1 промилле. Ему будет дана правовая помощь. Если нуждается, то будет оказана и медицинская помощь, - сказал начальник полиции. 

 источник - trust.ua