×

Ошибка

"couldn't connect to host" in module "mod_kweather"

В Николаеве продолжается международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии", который явился выдающимся событием в культурной жизни города. На суд зрителя и авторитетного жюри представлены постановки коллективов из разных стран и  самых разных жанров.

21 мая на малой сцене Николаевского украинского академического театра драмы и музыкальной комедии был показан моноспектакль театра "Лестница" из Тель-Авива (Израиль). Он создан по рассказу известного писателя и сценариста Дины Рубиной, которая с 1990 года живёт в Израиле. Её родители – родом из Украины, она родилась в Ташкенте, какое-то время до отъезда в Израиль жила в Москве. Её повести и рассказы знакомы старшему поколению по журналам "Юность", "Новый мир" и другим популярным изданиям в Советском Союзе.

Спектакль "Яблоки" – это автобиографический рассказ, на сцене присутствует всего лишь один человек, который на протяжении более часа открывает зрителям пронзительную историю и держит внимание зала. За такое короткое время зрителям открывается незамысловатая история, как молодой писательнице, которая едет по делам из Ташкента в Москву, знакомый узбекский писатель просит передать в еврейский журнал рассказ на русском языке, но на еврейскую тему. Собственно это всё. Но дальше события разворачиваются стремительно и непредсказуемо, дело в том, что время, которое показано в спектакле, было периодом, так называемой, первой "волны" еврейской эмиграции в Израиль. И девушка, когда добирается до редакции этого еврейского журнала, вручает рассказ, где отец категорически отказывается уезжать из страны, которую считает своей Родиной, и отговаривает сына. В обще, тема, которая была актуальна. Но дальше на фоне грустных воспоминаний и одновременно комических ситуаций разворачивается картина трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, и в тоже время настоящая привязанность к земле, где росли поколения, растерянность старшего поколения и мотивация молодого. Главная тема – это национальное самосознание и добрые отношения между людьми разных национальностей. Стоит отметить талантливую игру актрисы Анны Гланс-Моргулис, которая буквально заворожила зал, заставила смеяться и сдерживать набежавшие слёзы, задуматься о главных вещах в жизни каждого человека.

После спектакля актриса пообщалась с журналистами. Она живёт и работает в Тель-Авиве, Николаев ей очень понравился, она отметила, что здесь тепло, зелено и уютно, а публика доброжелательная.

 Постановка, с которой познакомились николаевцы, с успехом прошла в Израиле и других странах, в частности, недавно театр гастролировал в Польше.

Фестиваль продолжится до 26 мая, так что горожан ждёт много приятных встреч с театральным искусством.

 

Нина Войтова