В мае николаевцев и гостей города ожидает грандиозное без преувеличения событие в культурной жизни – театральный фестиваль "Мельпомена на Николаевщине". Об этом шла речь на состоявшейся 4 апреля пресс-конференции, где директора - художественные руководители  двух николаевских театров Николай Берсон и Артём Свистун рассказали журналистам о предстоящем достаточно масштабном мероприятии.

Двадцать лет назад в украинском художественном пространстве зародилась идея масштабного театрального фестиваля, а главными организаторами на тот момент стали Николай Берсон, Александр Книга, Дмитрий Криворучко и Олег Игнатьев. Первый опыт был скромным – фестиваль проходил со 2 по 4 июля 1999 года, но он оказался существенным достижением театра.

Со временем фестиваль перебазировался в Херсон, где главной площадкой стал Областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша, а позднее добавились и другие локации, где уже выступали коллективы не только из Украины, но и других стран.

На протяжении всех лет Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии принимал участие в фестивале "Мельпомена Таврии". Коллектив театра представлял на суд зрителя постановки самых разных жанров: комедии и драмы, трагедии и мюзиклы, оперы и оперетты, что примечательно, всегда с положительными отзывами зрителей и гостей мероприятия.

В 2018 году, в связи с двадцатилетием "Мельпомены Таврии",  было принято решение провести юбилейный фестиваль в двух городах: Херсоне и Николаеве.

Театральный фестиваль в нашем городе получил название "Мельпомена на Николаевщине". Он пройдёт под эгидой Управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА с 17 по 26 мая (параллельно с "Мельпоменой Таврии" в Херсоне).

На протяжении десяти дней зрители смогут увидеть коллективы из Украины (Киев, Харьков, Львов, Полтава, Херсон, Кропивницкий, Северодонецк), Грузии (Тбилиси), Израиля (Тель-Авив), Молдовы "Кишинёв), Беларуси (Минск), Португалии (Брага), Литвы (Аникщай).  Приятно, что два наших театра выступают в тандеме организаторами мероприятия, а их коллективы также покажут свои постановки на больших и малых сценах, как, впрочем, и другие участники "Мельпомены на Николаевщине".

Организаторы фестиваля позаботились о наградах и  оригинальных сувенирах для участников фестиваля, их ожидает насыщенная, интересная культурная программа – это посещение городского зоопарка, музеев, выставок и т.д.

Николай Берсон подчеркнул, что сверхзадачей фестиваля является создание привлекательного имиджа Николаева, который изрядно "потускнел" за последние годы.

Билеты на фестивальные спектакли продаются с 5 апреля в кассах театров и через Интернет.

Нина Войтова