В "Нафтогазе" заявили, что по-прежнему никаких уведомлений от "Газпрома" не получали Российский "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс". По словам Миллера, соответсвующее уведомление "Газпром" направил "Нафтогазу" сегодня, 5 марта 2018 года.

Вместе с тем, в "Нафтогазе" в комментарии РБК-Украина заявили, что по-прежнему никаких уведомлений от "Газпрома" не получали.

Напомним, ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что российский концерн "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставки и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.

Вместе с тем, в "Газпром экспорте" заявляли, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину не будет.

Отметим, 2 марта Миллер заявил, что "Газпром" начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной в Стокгольмском арбитраже. В частности, Миллер заявлял, что продолжение действия контрактов для "Газпрома" "экономически нецелесообразно и невыгодно".

Такие действия "Газпрома" последовали вслед за решение Стокгольмского арбитража, согласно которому российский концерт должен выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере 4,63 млрд долларов в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы. 

Как писало РБК-Украина, фактически, это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил "Газпрому", "покрывает" долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу "Газпрома" в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа.

Источник - rbc.ua